Зубы мудрости – это последние зубы, которые завершают формирование челюстей и являются крайними восьмёрками верхнего и нижнего рядов (являются третьими молярами ) . Время их прорезывания у каждого человека индивидуально, обычно процесс растягивается на 20 с лишним лет, но и также имеют место случаи, когда прорезывание происходит только к 40-ка годам. Из-за такой особенности соответственно эти зубы и получили своё название в народе – “Зубы мудрости”, а если говорить более конкретней, то сложилось такое своего рода название благодаря прорезыванию, которое происходит именно в том возрасте, когда у человека имеется накопленный жизненный опыт, а следовательно, и мудрое отношение к жизни.
Что же делать в тех ситуациях, когда при прорезывании крайних восьмёрок человек испытывает дискомфорт в виде боли, а вскоре наблюдается последующее разрушение прорезавшихся моляров и почему это происходит? Что же стоит предпринять? Удалить?
либо подарить зубу жизнь?
Данная статья поможет ответить вам на все вопросы по этой “больной” теме, поможет узнать всё о зубах мудрости, также вызвавших спор и между самими врачами-стоматологами, которые из-за разности взглядов по отношению к решению данной проблемы и в последующем по отличию друг от друга предпринятых ими для этого мер, поделились на 2 типа: сторонники удаления моляров и сторонники их сохранения.
Для начала, расскажем вам о небольшой “биографии” этих ненастных зубов:
—
До своего прорезывания у моляра изначально происходит длительный путь формирования внутри десны. Будет полезным знать, что головка зуба, ещё непрорезавшаяся и сидящая в десне, называется ретинированной. В таком состоянии моляр может находится на протяжении очень длительного промежутка времени, а способствует этому явлению следующие факторы: неправильное направление роста моляра, а также только частично сформированная верхняя часть коронки или корней зуба, и, не стоит забывать, что человек вовсе утратил необходимость использования этих зубов при акте жевания.
—
Неполная стадия формирования чаще всего характерна только для корней восьмёрок. Коронка восьмёрок образуется внутри десны уже в 12 лет, обычно к этому возрасту уже происходит её полное формирование, но при этом корни развиты лишь частично. Их медленное формирование завершается приблизительно к 25 годам, т.е. к тому времени, когда уже произошло частичное прорезывание моляра.
На фото выше (рентгеновский снимок крайних моляров) можно увидеть, что корень зуба небольших размеров. Он ещё только перешёл в стадию формирования.
Интересно знать!
~
Ретинированный зуб мудрости считается официальной медициной рудиментарным органом. Часто ему не хватает места, чтобы вылезти сквозь десну и участвовать в пережёвывании пищи. Этот факт связан с изменением питания людского сообщества. Обилие мягкой термически обработанной пищи не даёт дёснам полноценную нагрузку. В результате этого формируются челюсти меньшего размера, чем предусмотрено природой. Антропологи подтверждают тот факт, что за последние 2 тысячи лет челюсть человека стала короче на 4 мм. В археологических захоронениях более древнего периода – могильных курганах 6-ти тысячелетней давности, обнаруженные остатки челюстных костей длиннее современных на 10-12 мм..
Особенности строения и симптомы прорезывания
Особенности строения и прорезывания крайних коренных восьмёрок часто формируют болевые ощущения, особенно явно в период, когда лезет зуб мудрости. Перечислим основные отличия восьмёрок от других моляров, премоляров, клыков или резцов:
— Медиальный наклон часто приводит к кариесу соседней семёрки в результате разрушения её эмали в месте сдавливания и накопления остатков пищи в щели между верхушками.
— Щёчный наклон часто сопровождается травмами слизистой, выстилающей щёки изнутри. В месте данной травмы формируется уплотнение, опасное возможным перерождением клеток в злокачественную опухоль. При дистальном прорезывании необходимо удаление зуба мудрости.
— Наиболее патологическим является горизонтальный наклон восьмёрки в сторону. Он приводит к сдавливанию корней седьмого, шестого и пятого зубов, их воспалению и разрушению, образованию свищей или периодонтита, разрушению их эмали. В данном случае лечение не возможно, необходимо удаление зуба мудрости.
Фото ниже демонстрирует патологические положения крайних моляров при прорезывании: